Прощай, блокировка: власти хотят урегулировать конфликт с Telegram
Прощай, блокировка: власти хотят урегулировать конфликт с Telegram

Telegram могут разблокировать в России. По крайней мере, с представителями мессенджера можно начать переговоры по вопросам безопасности, уверен Дмитрий Песков.
Вернуть «бумажный самолетик»
Telegram официально заблокирован на территории Российской Федерации с середины апреля этого года из-за отказа передать властям ключи шифрования. Хоть мессенджер и продолжает работу, Роскомнадзор регулярно ограничивает доступ к адресам, на которых размещаются серверы приложения.
Спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию Дмитрий Песков считает, что это противостояние должно завершиться. По его мнению, сейчас наиболее оптимальная ситуация для того, чтобы вступить в диалог с мессенджером и договориться о компромиссах, которые позволят программе свободно функционировать в России. Российское законодательство должно предоставлять возможность открывать и развивать свой бизнес, а не препятствовать ему.
У Telegram проблемы
Буквально за пару дней до заявления Пескова мессенджер Павла Дурова стал эпицентром громкого скандала. Авторы канала Mediatube заметили, что администрация Telegram теоретически может получать доступ к переписке своих пользователей – у нее имеются ключи от всех чатов, кроме секретных.
Несмотря на то, что мессенджер по-прежнему функционирует на территории России, блокировки все же немного портят ему жизнь. В конце июня система обмена сообщениями столкнулась с серьезным сбоем в своей работе, из-за которой в течение нескольких часов была недоступна и веб-версия, и мобильное приложение.
Изменение курса?
Но и у противников Telegram тоже не все гладко. Действия российского интернет-регулятора выглядят так, будто совершаются по инерции – реальный результат при ретроспективе всей войны с мессенджером практически отсутствует.
Сейчас складывается ситуация, в которой ни у одной сторон нет возможности одержать победу. Очевидно, что отечественная власть не признает отсутствие реальной возможности искоренить Telegram и продолжит попытки его блокировки. Представители мессенджера тоже не пойдут на попятную и не рискнут испортить свою репутацию борцов за свободу слова – положение приложения на территории РФ не столь удручающее.
Единственный вариант, который мог бы разрешить конфликт, – компромисс. И, похоже, власти уже подготавливают почву для этого. Дмитрий Песков всего два дня назад вступил в должность спецпредставителя президента РФ по цифровому развитию. В его обязанности входит курирование работ по цифровизации экономики и социальной сферы. И практически первое заявление, которое он делает, касается блокировки Telegram и возможности возобновления легального статуса мессенджера на территории России. Не исключено, что одной из причин назначения Пескова на новую позицию стало желание с его помощью урегулировать конфликт с Павлом Дуровым. Ранее пресс-секретарь президента РФ уже высказывался о Telegram, называя его очень удобным.
Шанс на компромисс
Возможное разрешение противостояния – выдвижение более лояльных требований по вопросам безопасности. Сейчас ситуация выглядит так, что власти России целенаправленно выставили мессенджеру невыполнимое условие по передаче ключей шифрования от секретных чатов, чтобы заблокировать его.
Компромиссным решением могла бы стать договоренность о взаимодействии техподдержи Telegram с правоохранительными органами на законных основаниях, но без предоставления инструментов дешифровки любой переписки. Таким образом, ФСБ сможет получить необходимые сведения, а сам мессенджер сохранит статус безопасной системы обмена сообщениями, потому что будет помогать читать переписку пользователей только при наличии официального судебного решения.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/proshchay-blokirovka-vlasti-khotyat-uregulirovat-konflikt-s-telegram_866059/
- Ребята, давайте нам ключи.
- У нас нету
- Дайти ключи, хотим читать васянов
- У нас нету ключей
- Дайти ключи, хотим читать, а то заблокируем
- Да нету у нас ключей и читать невозможно
- Ну тогда блокируем вас...
(ркн блокирует себе анус и до сих пор существует возможность с помощью копеечного домена и их списков заблокировать сайт конкурента)
Проходит полгода...
- Дай ключи, дай читать, дай копать!
- Нету ключей.
- Читать или бан!
- Нельзя читать, 100 раз уже сказали.
- Мы вас тут в российском суде порешали, что вы террорист и вам надо бан.
- Ок
(ркн подсетями банит гугл, амазон, океан. Ложиться куча сервисов. Телега работает на ротации адресов, а также создает свою проксю которую DPI не способен грызть, чинуши продолжают сидеть в ней. Волна хайпа делает рекламу 10 из 10. Жаров отчитывается о деградации телеграмма в 75%)
Проходит полгода...
- Дай читать, ну пожалуйста.
- ...
Когда они уже догонят, что в современных реалиях каждый десятый школьник может настроить себе и своим друзьям VDS с проксями-впнами за 1$ на всех и использовать PGP ширование поверх чего угодно?
В чём??? В какой, ..., крации?
Наша банановая страна там значительно ниже нигерии, мексики и зимбабве, но выше северной кореи и кубы.
ЗЫ: про конституцию, давай, вообще вспоминать не будем, а то еще обиднее будет.
Если вы исходите из утверждения "в Нигерии лучше", так поезжайте туда и поживите там годика 3. А потом
Вы видели на что я отвечал? Человек сравнивает Россию с рандомными странами с обиженным настроением, но при этом не приводит ни одного аргумента касательно темы поста.
И вы похоже тоже пытаетесь быть в теме и заговорили про патриотизм.
Таким как вам хоть что запости на техническом форуме - все равно начнут проводить параллели с политикой.
На любой пример будет: "РЯЯЯЯЯ, ВРЁТИ".
С ватой и кремлеботами спорить (впрочем как и со школьниками-кокозиционерами) - себя не уважать. Это ниже достоинства человека считающего себя разумным.
Считаете, что живете в самой ВЕЛИКОЙ И СВОБОДНОЙ ДЕРЖАВЕ В МИРЕ, А ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ ВАМ ЗАВИДУЮТ - живите. Хотите культивировать свой манямирок с манястраной - на здоровье. Яж не против, правда.
Автор, это 2 разных человека с одинаковыми именем и фамилией!
Дмитрий Николаевич Песков -специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.
Дмитрий Сергеевич Песков - пресс-секретарь Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Бояре плохие, царь хороший?
Этож примитивная уловка для низов и черни:
Царь говорит хорошие новости и всякие обещалки, а плохие новости сообщает "кукла для битья".
В результате васяны в трудный час сплочаются вокруг "национального лидера".
А бороться против терроризмом репрессиями - это как тушить бензином огонь.
Вы бы сперва со своими "блокировщиками" разобрались, которые запрещают Одноклассников, ВКонтакте, 1С, банки, языки, отличные от мовы...
А Россия с одним мессенджером уж как-нибудь разберется.
Хотя Телеграм уже не одинок в своих проблемах, WhatsApp даже предложил $50000 тем, кто решит проблему fake news:
А корень проблемы один и тот же: неподконтрольность сообщений и их анонимность. обеспечиваемая конечным шифрованием, как и у телеги.
Вы бы хоть сперва читали то, что вам предлагают.
Хотя, спорить "по Жванецкому" куда проще и привычнее:
Подчеркиваю - это был рядовой пользователь, а не "крававый режим".
1) все таки за вк и ок не банят
2) 1С не запрещен, запрещен Рарус, местный крышеватель франчей. Я вам даже больше скажу: 2 часа назад 2й канал страны выложил вакансию 1С разработчика, а неделю назад Рошени закрыл вакансию чуваком с которым я на курсы ходил.
3) про банки и языки очень интересно. Особенно учитівая что президент говорит по-русски, а в РФ нет ни то что ни одной школы с изучением укр.языка, а и уничтожены все его упоминания.
4)
(37)
P.S. На этом свое участие в очередном минихохлосраче заканчиваю.
Эти дегенераты не в состоянии переварить это простое предложение уже 3,5 года.
Все что они могут выдавать:
а) "нам презик сказал так делоть"
б) "дайти, а то зопрещать/нипущать/закручивать"
в) "вы террористы"
См. также
Новые вакансии
Москва
зарплата от 190 000 руб. до 190 000 руб.
Полный день