Практические вопросы внедрения и развития автоматизации склада. Часть 2
Склад Автоматизация WMS ТСД Штрихкод
Вся автоматизация (начиная с наведения порядка на складе, "борьбы" со старым персоналом) была выполнена собственными силами (+системный администратор). Изредка консультировался у более знающих людей (разработчиков WMS). Работало все на 7.7, встроенно в ТИС в цепочку Заявка-Реализация. На данный момент перешли на отдельную WMS (на 1С8, про другие системы даже речь не шла), расширили и улучшили, на данный момент 15 ТСД, 3 отдельных стола упаковки/контроля с отдельными рабочими местами (штучная сборка), отдельные линии контроля и упаковки палетно-коробочных отгрузок, 11 принтеров ШК, 5 принтеров А4 (АУП склада сюда не включен). Автоматизация на 7.7 осталась в рабочем варианте, но не используется ("хранится" как запасной вариант на случай проблем с WMS).
На секции в малом зале были представлены три доклада (разные склады, разные решения) в т.ч. и доклады от Ditrix и Алексея Патюкова
Вопросы по существу доклада/слайдам - пишите на почту или сюда в комментарии.
См. также
Специальные предложения
У меня чуть попроще
Если все ок то ничего не пикает
Жутким алярмом орет если ошибка или нарушение
Положительные пики делал только в конце заланий
Типа задание на отбор все без отклонений то положительный пик
Успешно закончен проход на сборке то положительный пик
Если контрольупаковка без отклонений то торжественное положительное пиканье
Если контролеры начинают халявить и тупо пикать то часто ошибаются и тогда орет злобный алярм
Заходишь на склад и уже по звукам понятно все
Как я понимаю ТСД соединяются с системой через RDP по WiFi и передают данные о считанном штрихкоде через DataWedge. Мы используем подобную схему работы, но иногда возникает проблема, когда штрихкод передаётся в RDP сессию не полностью (похоже, что дело в качестве соединения, но мы так до конца не выяснили), поэтому мы сделали звук ещё и в сессии. Скажите у Вас такой проблемы не возникало?
Да именно так
Работает как эмулятор клавиатуры без всяких драйверов
Очень редко
То есть ОЧЕНЬ РЕДКО
У меня проглатывается иногда последний символ
Но тут я грешу на неаккуратность в коде своем
Бо это проявляется четко в конкретном месте
Это не смертельно
Бо построено так что в итоге такая ошибка или ее последйствия отловятся с вероятностью близкой к 100 процентам
Так что такой проблемы не наблюдаю
Попробуйте взять нормальные промыщленный вайфаиточки а не офисноигрушечное
А точки у нас Ubiquiti Nano Station M2, вроде не самое офисное оборудование.

и сборщик с рабочего ритма не сбивается - при звуковом алярме - он просто смотрит на экран и на то что держит в руке - и выполняет повторно действие.
.
сигналить на каждую ЭЛЕМЕНТАРИНУЮ операцию о ее успешности - я не вижу смысла. Сигналю только об отклонениях. В противном случае - сборщики - оглохли бы и притупили свое внимание.
Скорость сборки почти сразу же (в течении пары дней) прыгнула в полтора раза, через месяц-два стабилизировалась на уровне в 2 раза, с тех пор практически не меняется ("пилить" надо уже мотивацией).
Скорость упаковки-контроля прыгнула очень сильно.
Пересорты исчезли как класс практически сразу же.
Недоложили/переложили - уменьшилось существенно. Рекламации продолжали идти, но в меньших объемах у нормальных клиентов. У тех клиентов где раньше было много рекламаций - так и осталось сначала. Потом дополнительные предпринятые усилия позволили такие отклонения снизить еще. остальное - от склада практически не зависит и определяется качеством рабоыт экспедиторов и ситуацией на складах/местах сдачи/приемки товара покупателям.



Сегодня с первого раза и без ошибок запустил плановую инвентаризацию...
Процесс на ТСД совсем простой - ввиду особенностей паллетного хранения и обработки - за 2 часа полтора сотрудника "отчекрыжыли" 924 паллетомест, итог без отклонений, нашли две паллеты "пересорта" - стояли перепутанные паллеты между двумя местами (причем даже один и тот же товар с одинаковыми партиями).


9090G - это пистолетная рукоятка, нам такие неудобны
9090S - это цфировая КОРОТКАЯ клавиатура,
9090К - полноразмерная клавиатура
в 9090К может ставиться ЦИФРОВАЯ КЛАВИАТУРА (как в мобильном телефоне, с возможностью ввода букв с цифровых клавиш). 9090к отличается от 9090s - длиной панели кнопок, см 2 и 3 модель
модель S нам показалась неудобной, так как голова перевешивает, а К - самое оно. Но у нас специфика такова, что мы буквы вводим очень редко, так что буквенно-цифровую клавитауру модели К мы заменили на цифровую, с возможностью ввода букв (клавитаура примерно как на S - но сответственно больше размером, над клавишами символы букв). у нас были два ТСД 9090К с буквенноцифровой клавиатурй - складские их всегда брали в последнюю очередь, так что в итоге мы просто сменили панели на цифровые, как на остальных...
можно посмотреть на модели MC3190 - они раза в два дешевле, но вполне нормальные.
а так - надо смотреть, что именно вам надло, какие режимы работы, каковы наиболее частые сценарии использования ТСД (операции, клавиши, итд) - на рынке есть всякого.
есть апологеты использования планшетов с подключенными сканерами по блютузу.
есть апологеты юзания андроидов.

...а потом улучшил (не оставлять на потом, лучше день потратим, потом за час долетим) ... в части возможности "нарезки" - можно выводить по разным сечениям: послойно по ярусам/этажам, можно развернуть сразу все этажи "бабочкой", можно ограничиться выводом только четной/только нечетной стен(ы) проходов(а).
Схема больше имеет вспомогательную функцию, люди с трудом смотрят на всякие списки с "кучей цифер", если ту же самую "кучу циферок" показать картинкой - воспринимают легче, тем более что это обычно надо/годно для качественной оценки.
Обычно схемы любят рисовать там, где не хватает автоматизации. Нарисовать схему гораздо "дешевле", чем запрограммить кучу алгоритмов обработки кучи циферок... ;-)
Пример разворота одного из проходов "бабочкой"
Свободные ячейки преимущественно на верхних ярусах - и это кузяво, потому что верхние ярусы - для легких паллет, а поставки в основном идут тяжелые паллеты, соответственно система их кидает по ограничениям/назначениям - тяжелые вниз, легкие наверх...


Просмотры 26096
Загрузки 0
Комментарии 31
Создание 26.03.15 21:06
Обновление 26.03.15 21:06
№ Публикации 338893
Рубрики Бизнес-процессы
Кому Для всех
Тип файла Нет файла
Платформа Не имеет значения
Конфигурация Не имеет значения
Операционная система Windows
Страна Не имеет значения
Отрасль 1С:Франчайзи, автоматизация бизнеса
Налоги Не имеет значения
Вид учета Управленческий учет
Раздел учета Оптовая торговля
Доступ к файлу Бесплатно (free)
Код открыт Не указано
Обмен для УТ 11.4, УТ 11.3 и других универсальный формат обмена
|
