Работа с подразделом "Специальная оценка условий труда" раздела "Охрана труда" в программе "1С:Зарплата и управление персоналом Корп, редакция 3.1"

Управление - Пользователю системы

3
В процессе ввода в эксплуатацию блока "Охрана труда" столкнулась со скудным количеством информации по работе с данным разделом в сети Интернет, поэтому решила поделиться с сообществом своими наработками по данной теме. В публикации описана работа с подразделом "Специальная оценка условий труда" раздела "Охрана труда" в программе "1С:Зарплата и управление персоналом Корп, редакция 3.1".

Для того, чтобы открыть возможность проведения специальной оценки условий труда (спецоценки условий труда) в разделе "Охрана труда", необходимо включить флажок "Специальная оценка условий труда" в настройке Настройка - > Охрана труда. В этом случае закрывается доступ к блоку "Спецоценка условий труда" в документах "Утверждение штатного расписания" и "Изменение штатного расписания". Вся ранее введенная в штатное расписание информация по спецоценке сохраняется.

 

Проведение спецоценки включает следующие этапы:

1) подготовка проведения спецоценки:

- формирование состава комиссии;

- издание приказа, назначающего сроки проведения оценки;

- определение перечня рабочих мест, подлежащих спецоценке с выделением аналогичных

2) заключение договора с организацией, проводящей спецоценку, в рамках которой будут идентифицированы вредные или опасные производственные факторы;

3) декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда, если вредные или опасные условия труда не выявлены.

Подраздел "Специальная оценка условий труда" открывает следующие возможности:

1) подготовить необходимый комплект документов для проведения спецоценки;

2) проконтролировать сроки проведения очередной спецоценки

Для реализации этапов проведения спецоценки используются документы:

1) документ "Подготовка спецоценки условий труда"

2) документ "Результаты спецоценки  условий труда"

3) документ "Декларация соответствия условий труда

Документ "Подготовка спецоценки условий труда" (Охрана труда -> Специальная оценка условий труда -> Подготовка спецоценки условий труда) позволяет подготовить данные для проведения спецоценки.

Порядок работы с документом "Подготовка спецоценки условий труда".

1. Нажмите на кнопку "Создать"

2. В поле "Организация" выберите организацию, по которой будет проводиться спецоценка условий труда.

3. В поле "Дата" укажите дату регистрации документа в информационной базе. По умолчанию дата заполняется текущей датой компьютера, но при необходимости ее можно заменить. Дата документа на учет спецоценки не влияет.

4. В поле "Исполнитель" из справочника "Контрагенты" выберите организацию, проводящую спецоценку.

5. В полях "Дата начала" и "Дата окончания" задайте период проведения спецоценки.

6. На вкладке "Рабочие места" нажмите на кнопку "Заполнить рабочие места" . Табличная часть документа "Рабочие места" заполнится утвержденными позициями штатного расписания, выбранной организации, с указанием сотрудника, занимающего данную позицию, даты и результата предыдущей спецоценки по позиции из штатного расписания.

По кнопке "Добавить" в табличную часть документа можно добавить определенные позиции штатного расписания.

7. Нажмите на кнопку "Выделить аналогичные рабочие места", чтобы объединить позиции штатного расписания в группы , указав название группы. В этом случае на вкладке "Рабочие места" будут отражаться группы. Чтобы увидеть позиции штатного расписания, входящие в группы, необходимо открыть группу.

8. На вкладке "Комиссия" введите председателя и членов комиссии

9. Запишите документ.

Из формы документа "Подготовка спецоценки условия труда" (Еще - >Печать) можно распечатать:

1) Приказ о создании комиссии

2) Заявка на проведение специальной оценки условияй труда

3) Перечень рабочих мест

Документ "Результаты спецоценки условий труда" (Охрана труда -> Специальная оценка условий труда -> Результаты спецоценки условий труда) отражает результаты спецоценки условий труда, а именно класс условий труда присвоенный рабочим местам. Данный документ может быть сформирован на основании документа "Подготовка спецоценки условий труда" или из журнала документов "Результаты спецоценки условий труда".

Порядок работы с документом при создании из журнала документов "Результаты спецоценки условий труда".

1. Нажмите кнопку "Создать".

2. В поле "Организация" выберите организацию, по которой будет проводиться спецоценка условий труда.

3. В поле "Дата" укажите дату регистрации документа в информационной базе. По умолчанию дата заполняется текущей датой компьютера, но при необходимости ее можно заменить. Дата документа на учет спецоценки не влияет.

4. В поле "Документ основание" из раскрывающегося списка выберите документ "Подготовка спецоценки условий труда"

5. В поле "Исполнитель" из справочника "Контрагенты" выберите организацию, проводящую спецоценку.

6. В полях "Дата начала" и "Дата окончания" задайте период проведения спецоценки.

7. На вкладке "Рабочие места" нажмите на кнопку "Заполнить рабочие места" Если указан документ-основание  "Подготовка спецоценки условий труда", то табличная часть документа "Рабочие места" заполнится позициями штатного расписания из указанного документа-основания. Если документ-основание "Подготовка спецоценки условий труда" не указан, то табличная часть документа "Рабочие места" заполнится утвержденными позициями штатного расписания, выбранной организации, с указанием сотрудника, занимающего данную позицию, даты и результата предыдущей спецоценки по позиции.

8. Нажмите на кнопку "Выделить аналогичные рабочие места", чтобы объединить позиции штатного расписания в группы, указав название группы. В этом случае на вкладке "Рабочие места" будут отражаться группы. Чтобы увидеть позиции штатного расписания, входящие в группы необходимо открыть группу.

9. По кнопке "Заполнить класс условий труда" проставьте класс условий труда либо для всех рабочих мест, либо для выделенной группы.

10. На вкладке "Комиссия" введите председателя и членов комиссии.

11. Далее запишите и проведите документ.

Если документ "Результаты специальной оценки труда" создается на основании документа "Подготовка спецоценки условий труда", то поля "Дата начала" и "Дата окончания" заполняется значениями аналогичных полей документа "Подготовка спецоценки усл. труда". Следует отметить, что по значению поля "Дата окончания" документа "Результаты спецоценки условий труда" определяется период (месяц и год), с которого будут применяться результаты спецоценки, и который будет отражен в штатном расписании после проведения документа "Результаты спецоценки условий труда".з формы документа "Результаты спецоценки условий труда" можно распечатать "Приказ о завершении специальной оценки условий труда".

Документ "Декларация соответствия условий труда" (Охрана труда -> Специальная оценка условий труда -> Результаты спецоценки условий труда)

позволяет подготовить форму "Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда".

"Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда" предназначена для предоставления сведений на основании Приказа Минтруда и социальной защиты РФ от 07 февраля 2014 года №80н.

С 01 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявленные, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Декларацию необходимо представить в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых подается декларация.

Документ "Декларация соответствия условий труда" можно формировать из формы документа "Подготовка спецоценки условий труда" или "Результаты спецоценки условий труда" по кнопке "Создать на основании" при условии оформленного документа "Результаты спецоценки условий труда". В этом случае поля "Организация", "Документ основание", "Период отчета", "Номер корректировки", "Исполнитель" заполняется автоматически на основании документа "Подготовка спецоценки условий труда". Самостоятельно необходимо будет заполнить поля "Регистрационный номер и "Реквизиты заключения эксперта". Табличная часть документа заполнится рабочими местами из документа "Подготовка спецоценки условий труда" (вкладка "Рабочие места"), для которых не выявленывредные и опасные факторы условий труда.

Также документ "Декларация соответствий условий труда" может быть создан самостоятельно. В этом случае в документе отсутствует поле "Документ основание".

Порядок работы с документом "Декларация соответствий условий труда".

1. Нажмите кнопку "Создать"

2. В поле "Организация" выберите организацию, по которой проводилась спецоценка условий труда.

3. В поле "Дата" укажите дату регистрации документа в информационной базе. По умолчанию дата заполняется текущей датой компьютера, но при необходимости ее можно заменить.

4. Заполните поле "Период отчета". По умолчанию поле заполняется периодом, определяемым по текущей дате компьютера.

5. Заполните поле "Номер корректировки" в случае внесения изменений в результаты спецоценки и повторного формирования документа. По умолчанию поле заполняется нулевым значением.

6. В поле "Исполнитель" из справочника "Контрагенты" выберите организацию, проводившую спецоценку.

7. Заполните поля "Регистрационный номер" и "Реквизиты заключения эксперта".

8. Табличную часть документа заполните по кнопке "Добавить", чтобы добавить в документ определенные рабочие места. По кнопке "Заполнить" табличная часть документа будет заполнена рабочими местами, для которых допустимый класс условий труда был установлен в текущем календарном году, определяемом по периоду отчета.

9. Далее запишите и проведите документ.

Для контроля сроков очередной спецоценки предназначен отчет "Рабочие места, подлежащие специальной оценке условий труда". Он включает рабочие места, подлежащие специальной оценке условий труда в заданном периоде. Дата следующей спецоценки определенного рабочего места определяется на основании значения поля "Дата окончания" документа "Результаты спецоценки условий труда", которое отражается в штатном расписании.

3

См. также

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение